Nod

Обзор операторов спутникового телевидения в России

На данный момент в России насчитывается 6 компаний, официально предлагающих услугу цифрового спутникового телевидения для индивидуальных абонентов. Последнее время происходит скачок и развитие в этом направлении, что в лучшую сторону сказывается на потребителях, то есть нас. Отметим тот факт, что ещё четыре года назад в России официально работал только 1 оператор - компания "НТВ-плюс". Из-за высокой стоимости оборудования и ежемесячных платежей это телевидение считалось досугом "богатых" и не было по карману среднему классу. Спутниковые антенны под окном были признаком высокой обеспеченности и вызывали зависть с разными формами её проявления. Но, несмотря на отсутствие выбора русских программ, любители спутникового приёма, уже с 90-х годов наслаждались возможностью просмотра иностранных каналов со всего мира, узнавали последние новости, смотрели премьеры фильмов и музыкальных клипов.

Ситуация поменялась с открытием телевидения "Триколор ТВ", который предоставил бесплатный просмотр общероссийских каналов, привлекая тем самым огромное количество потенциальных клиентов. Завышенная стоимость оборудования поначалу отпугивала людей, но обещания что больше платить не придётся подействовали, и "тарелки" стали "рости как грибы".
Стратегия Триколора заключалась в том, чтобы набрать базу абонентов и ввести дополнительные платные каналы и сервисы, сегодня дополнительно предлагается 20 каналов (пакет "Оптимум") за 600 рублей в год.
Вещание для Европейской части России ведётся со спутника Eutelsat W4 (36 в. д.), в большинстве регионов для приёма хватает спутниковой антенны диаметром 55-60 см. В декабре 2007 года в рамках проекта «Триколор ТВ Сибирь» началось вещание на территорию Урала и Сибири со спутника «Бонум-1» (56 в.д.)
Просмотр возможен при покупке приёмника DRE, модели DRE-4000, DRE-5000 (уже устарели), DRE-5001 и 7300, а также на любом спутниковом ресивере с CI разъёмом при использовании CAM-модуля DRE-crypt. Отрицательным моментом в этом проекте являются частые сбои оборудования и кодировки.

Долгожданный приход компании "Орион-Экспресс (VIVA TV)" стал не менее успешным, хотя объёмы подключений не сравнятся с Триколором. Орион-Экспресс занял свою нишу, предлагая 50 качественных каналов всего за 250 рублей в месяц.
По подборке пакет не уступает базовому НТВ-плюс, а cтоимость|абонентская плата} вдвое ниже. "Орион Экспресс" осуществляет вещание с двух орбитальных позиций: 80° в.д. для территории Северо-Западного, Центрального, Приволжского, Южного и Уральского федеральных округов и 140° в.д. для жителей Сибири и Дальнего Востока. Просмотр возможен на любых спутниковых ресиверах со встроенным картоприёмником, способным работать с кодировкой IRDETO, или с использованием САМ-модулей IRDETO. Стоимость ресиверов начинается от 2500 руб., наиболее часто клиентами используются марки Openbox, OpenMax, SkyMax, Golden Interstar, Topfield и другие... Существуют готовые комплекты для просмотра телевидения VIVA TV, включающие всё необходимое для монтажа и настройки.
В большинстве случаев для приёма хватает тарелки 90см, но для запаса на погодные условия установщики рекомендуют диаметр 120 см.

Список операторов пополнился с появлением проекта "Радуга ТВ". Преимущество компании - нишевые каналы для всей семьи: познавательные, фильмовые, развлекательные, детские, спортивные, национальные и другие! Телеканалы “РАДУГА ТВ” – это хорошо известные “Discovery“, “National Geographic“, “Jetix“, “Animal Planet“, “AXN Sci-Fi“, “НСТВ“, “Fox Crime“ и другие, отечественные и зарубежные теленовинки: “Еврокино“, “Sony LIFE“, “Про деньги“, “Живи ТВ“, а также другие известные телевизионные бренды.
Абонентская плата держится в пределах 250 рублей, как и у VIVA TV используется кодировка IRDETO, что позволяет использовать то-же самое оборудование.
Сигнал “РАДУГА ТВ“ бесперебойно транслируется с использованием высокоэффективной и надежной спутниковой платформы ABS-1 (LMI-1), расположенной на геостационарной орбите в точке 75Е, что обеспечивает подключение практически на всей территории России!

Менее известна российская компания "Рикор ТВ", которая даёт уникальную возможность интерактивного телевидения. Абонент может создавать свой собственный канал, который будет состоять из 50 каналов вещающих в рамках данного проета. Абонентская плата колеблется от 120 до 500 руб./месяц, существует возможность бесплатного просмотра 20 каналов. Для просмотра используется специальный тюнер - RIKOR IVR 5100. Вещание осуществляется со спутника Intelsat 904 (60E), приём возможен на антенны 60-90 см.

Самыми новыми являются проекты Platforma HD и Platforma DV, предоставляющие доступ к HD и стандартным общероссийским каналам соотвественно. За относительно небольшую абонентскую плату зритель получает самую качественную на сегодняшний день картинку и неплохой контент. Сигнал пакетов Platforma HD и DV со спутника Eurobird 9 доступен для индивидуального приёма на антенны диаметром 90 см и выше практически на всей Европейской территории России. Раскодировать каналы можно посредством модуля DRE и карты доступа, данный комплект подходит к большинству HDTV терминалов с CI-слотами.

Как мы видим есть из чего выбрать, практически в любой части Российской Федерации присутствует тот или иной оператор, разнообразие каналов увеличивается, а абонентская плата если не снижается, то остаётся на своём уровне.



Антивирус ключи nod32 eset.